Bolt-Action World War 2 Wargames Rules

tir indirect + HE

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

tir indirect + HE

Message par dfm le Jeu 7 Nov 2013 - 23:14

j'ai un doute :
Quand on tire au mortier :
-il faut jeter 1D6 => ça touche sur 6 uniquement
-Ensuite on se repporte au tableau d'armes et on lance le nombre de D6 indiqué en regard de la valeur HE, ce qui indique le vrai nombre de touches
Par contre pour les dégats ? on fait comme d'habitude ? on relance toutes les touches obtenues ?
avatar
dfm

Messages : 69
Date d'inscription : 28/07/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par cptkirk le Ven 8 Nov 2013 - 8:53

Pour ma part je joue des cette façon. Je relance les dégâts par touches obtenus

cptkirk

Messages : 143
Date d'inscription : 23/11/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par Lannes le Ven 8 Nov 2013 - 9:39

+ pénétration de l'arme
avatar
Lannes

Messages : 858
Date d'inscription : 18/07/2012
Age : 49
Localisation : Troyes (10 - Aube)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par dfm le Ven 8 Nov 2013 - 15:48

ok, donc voici comment je l'ai joué :
Mon mortier moyen (HD = D6) tire sur une unité de fantassins ;

-j'obtiens 6 au Dé, donc je touche !(ça tombe bien, car pour tirer en indirect, il faut absolument obtenir 6)

-je relance maintenant mon Dé pour les dégats, j'obtiens 5 => donc 5 morts

-il me reste à lancer pour le clouage : le tableau dit que si (HE = D6) le test de clouage se fait avec 1D2 (1,2,3 = 1 /// 4, 5, 6 = 2). J'obtiens le score de 4 (soit 2 marqueurs clouages.)

Edit : si j'avais tiré sur un blindé, j'aurais pris la valeur pénétration (donnée pour HE = D6) et je l'aurais rajoutée à mon score de dégats ?????
avatar
dfm

Messages : 69
Date d'inscription : 28/07/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par tsi na pah le Ven 8 Nov 2013 - 17:57

à mon avis le 5 indique le nombre de morts potentiels (touches) et tu dois relancer un dé pour chacun d'entre eux pour les "tuer" effectivement,comme pour toute autre arme.
enfin c'est comme ça que je l'ai compris
avatar
tsi na pah

Messages : 380
Date d'inscription : 11/12/2012
Age : 47
Localisation : gevrey chambertin

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par tex3565 le Ven 8 Nov 2013 - 18:25

le HE d3 c'est généralement du mortier de 60mm donc 1.2.3 seront des touches . le HE d6 c'est du 81mm donc en effet tu lanses le d6 et dans se cas là c'est un 5= 5 touches, ensuite le défenseur lance ses 5 sauvegardes, et ensuite le groupe ou l'équipe est de toute façon piné.

tex3565

Messages : 10
Date d'inscription : 19/09/2013
Localisation : savoie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par dfm le Ven 8 Nov 2013 - 20:43

là ou ça se complique, c'est que d'après le paragraphe sur le tir indirect (p53 en bas à droite du livre), en tir indirect il faut faire 6 pour toucher (sans tenir compte d'aucun modificateur).
Une fois que tu as touché, si tu as tiré en HE, tu relances le nombre de dés correspondant à la valeur HE de ton arme. c'est à ce moment que tu dois faire 3+ pour toucher.
Ensuite, je pense que tu relances les 3+, et là tu as ton nombre de morts.
Il te reste à faire un jet pour connaitre le nombre de marqueurs de clouage (PIN). Dans le cas d'un mortier medium HE (D6) => tu dois tester sur 1D2 (donc tu peux obtenir en une touche un maximum de 2 marqueurs PIN). Enfin c'est ce que je crois comprendre.

Par contre, à part le fait de réagir en se mettant "DOWN" pour limiter les touches, je vois pas de quelles sauvegardes tu parles ? j'ai loupé un truc ? Embarassed 
avatar
dfm

Messages : 69
Date d'inscription : 28/07/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par hightower le Ven 8 Nov 2013 - 21:52

oui dans ton exemple tu fais 5 touches et tu dois relancer les dés pour tuer en tenant compte du bonus grace au HE
avatar
hightower

Messages : 123
Date d'inscription : 14/10/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par dfm le Ven 8 Nov 2013 - 22:01

normalement c'est le 1er jet qui correspond à la touche en tir indirect, celui ou il faut faire 6 non ?
pour moi, le 5 obtenu en HE correspondait aux victimes ....?
avatar
dfm

Messages : 69
Date d'inscription : 28/07/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par Invité le Ven 8 Nov 2013 - 22:19

Woaw ! Shocked 
Je me permet un résumé de la procédure pour mettre tout le monde d'accord... study 

1/ Je déclare ma cible. Qu'elle soit loin, cachée (bien ou pas), etc..., la première fois que je la prends pour cible, c'est 6+ pour toucher.
2/ Si je touche au but, en fonction de ma valeur de HE, j'obtiens un certain nombre de touches "réelles" (genre D6 avec un obusier de 80).
3/ Je lance mes touches obtenues pour tenter de les transformer en blessures (genre sur un 4+ sur des Réguliers) sans oublier les bonus de pénétration de l'arme (genre +2 pour un obusier de 80 ; donc des blessures sur du 2+ sur du Régulier).
4/ Chaque blessure obtenue fait un mort. Il n'y a pas de sauvegarde (sauf si le défenseur a un médic à 6 pas edit : j'ai rayé mon erreur...). Pour rappel, en cas de 6 pour blesser, tu les relances : si un ou plusieurs nouveaux 6 apparaissent, chacun d'eux te permet de choisir le mort en face....

Précisions :
- Si tu ne bouge pas et que ta cible non plus, ton prochain jet pour tenter de la toucher au tour suivant est abaissé à 5+ (et ainsi de suite à chaque tour).
- La possibilité pour le défenseur de mettre "Down" l'unité ciblée doit se faire avant le jet pour toucher (pas avant celui du HE, auquel cas c'est trop tard !)


Dernière édition par Khorbier le Sam 9 Nov 2013 - 3:33, édité 1 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par Charly09 le Ven 8 Nov 2013 - 22:48

Khorbier a écrit:

4/ Chaque blessure obtenue fait un mort. Il n'y a pas de sauvegarde (sauf si le défenseur a un médic à 6 pas). Pour rappel, en cas de 6 pour blesser, tu les relances : si un ou plusieurs nouveaux 6 apparaissent, chacun d'eux te permet de choisir le mort en face....


Le médic ne marche pas pour les HE car se sont des armes lourdes.


avatar
Charly09

Messages : 173
Date d'inscription : 04/05/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par dfm le Ven 8 Nov 2013 - 22:53

Tout ça correspond à ce que je disais....on est d'accord !
avatar
dfm

Messages : 69
Date d'inscription : 28/07/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par Invité le Sam 9 Nov 2013 - 3:32

Le médic ne marche pas pour les HE car se sont des armes lourdes.
Oups. Oui, en effet. Je corrige dans le corps de mon intervention précédente... Smile 

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par tygurius le Sam 5 Avr 2014 - 16:58

il faut précisé (désolé je déterre) que une fois touché si l'unité ne bouge pas au prochain tour on touche sur 2+ le tir est en effet réglé

tygurius

Messages : 55
Date d'inscription : 29/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par tsi na pah le Sam 5 Avr 2014 - 17:22

j'ai plutot compris que tu touches ensuite avec un 5+,puis un 4+ etc jusqu'à un maximun de 2+ (mais je peux me tromper)
avatar
tsi na pah

Messages : 380
Date d'inscription : 11/12/2012
Age : 47
Localisation : gevrey chambertin

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par craig le Sam 5 Avr 2014 - 19:31

Le 2+, c'est si tu as fait mouche. Par contre, si tu n'as pas touché, chaque tour avec la même cible, tu gagnes 1 sur le d6; donc 5+, 4+ etc...

_________________
"J'sais conduire un tank, mais je ne sais pas comment ça marche ! Ce serait l'anarchie si on écoutait ce type ! Wouh wouh wouh wouh ! J'imite aussi les bulldogs !" Oddball

"On n'abdique pas l'honneur d'être une cible"
avatar
craig
Admin

Messages : 2122
Date d'inscription : 14/10/2012
Age : 44
Localisation : Hell'sass

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par tsi na pah le Sam 5 Avr 2014 - 19:50

en effet, mauvaise lecture de ma part Smile
ça confirme donc mon idée que les mortiers sont interessants, et je vais continuer à en mettre
avatar
tsi na pah

Messages : 380
Date d'inscription : 11/12/2012
Age : 47
Localisation : gevrey chambertin

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par nounours59 [nerviens] le Mar 15 Juil 2014 - 21:55

RESUME a écrit:1/ Je déclare ma cible. Qu'elle soit loin, cachée (bien ou pas), etc..., la première fois que je la prends pour cible, c'est 6+ pour toucher.
2/ Si je touche au but, en fonction de ma valeur de HE, j'obtiens un certain nombre de touches "réelles" (genre D6 avec un obusier de 80).
3/ Je lance mes touches obtenues pour tenter de les transformer en blessures (genre sur un 4+ sur des Réguliers) sans oublier les bonus de pénétration de l'arme (genre +2 pour un obusier de 80 ; donc des blessures sur du 2+ sur du Régulier).
4/ Chaque blessure obtenue fait un mort. Il n'y a pas de sauvegarde .
Pour rappel, en cas de 6 pour blesser, tu les relances : si un ou plusieurs nouveaux 6 apparaissent, chacun d'eux te permet de choisir le mort en face....

Précisions :
- Si tu ne bouge pas et que ta cible non plus et que tu as raté ta cible, ton prochain jet pour tenter de la toucher au tour suivant est abaissé à 5+ (et ainsi de suite à chaque tour).
- Si tu ne bouge pas et que ta cible non plus et que tu as touché précédemment ta cible ,un 2+ suffit pour la toucher à nouveau
- Le médic ne peut sauvegarder les blessures d'armes lourdes
- La possibilité pour le défenseur de mettre "Down" l'unité ciblée doit se faire avant le jet pour toucher (pas avant celui du HE, auquel cas c'est trop tard !)

Et si on choisit le "DOWN" avant d’être touché  Question 

Quelle diminution de touches  Question  -1 pour toucher  Question 
avatar
nounours59 [nerviens]

Messages : 30
Date d'inscription : 18/10/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par dwarfs_matt le Mer 16 Juil 2014 - 9:50

nounours59 [nerviens] a écrit:
Et si on choisit le "DOWN" avant d’être touché  Question 

Quelle diminution de touches  Question  -1 pour toucher  Question 

Le nombre de touches fait par le 1D3, 1D6 ou 2D6 selon le type de mortier est divisé par 2.

Exemple : un mortier moyen touche, je lance le 1D6, je fais 4
Résultat cela fait 4 touches, mon adversaire se met "down" on retire un dé de la pioche s'il n'a pas effectué d'action avec celle-ci et au final il n'y a plus que 2 touches.

Ne pas oublier de faire l'1D3 pour le clouage par la suite !.

La pénétration des armes modifie le résultat pour blesser sur de l'infanterie ?.

Pour le coup je pensais que ça servait uniquement pour faciliter les "blessures" sur un véhicule...

Je suis en attente de votre retour.

Merci


Dernière édition par dwarfs_matt le Mer 16 Juil 2014 - 12:31, édité 1 fois
avatar
dwarfs_matt

Messages : 24
Date d'inscription : 09/06/2014
Age : 29
Localisation : Liévin (62)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par tsi na pah le Mer 16 Juil 2014 - 12:16

perso j'utilise le bonus de pénétration contre n'importe quelle cible
avatar
tsi na pah

Messages : 380
Date d'inscription : 11/12/2012
Age : 47
Localisation : gevrey chambertin

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par Odal le Mer 16 Juil 2014 - 17:51

Le bonus de pénétration s'utilise bien évidemment contre l'infanterie.

Si ça peut percer un blindage, ça peut volatiliser sans problème un homme.
Et plus prosaïquement c'est explicitement énoncé dans les règles, mais je n'ai pas mon bouquin sous la main.

Odal

Messages : 159
Date d'inscription : 28/12/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par nounours59 [nerviens] le Mer 16 Juil 2014 - 22:37

Quand l'adversaire a t 'il le droit de déclarer son "DOWNQuestion 

dans la règle de tir il y a déclaration après avoir désigné la cible

mais il semble que pour les barrages ce soit
"Notez que la cible doit annoncer qu’elle passe Down avant le jet de dé déterminant la quantité de touches subies."
avatar
nounours59 [nerviens]

Messages : 30
Date d'inscription : 18/10/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par pluskatnuss le Dim 20 Juil 2014 - 7:43

bonjour, j'évite de récréer un sujet pour poser ma question concernant les mortiers.
J'ai beaucoup de mal à assigner l'effet du mortier pour désigner la cible

Si je vois un paquet d'infanterie, en ligne, même si je vois que un seul homme mon tir compte comme étant "vu une unité et en indirect ?"
On désigne un point de tir (comme pour les gabarits à d'autres jeux comme 40k) ou est ce qu'il s'agit d'une désignation comme le tir d'un fusil d'une unité à l'autre ?
Pour les dégats, le mortier léger ne peut donc faire que 2 morts potentiels en face ? Je n'en vois pas l'interet exact.

avatar
pluskatnuss

Messages : 3
Date d'inscription : 05/07/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par nounours59 [nerviens] le Dim 20 Juil 2014 - 9:57

En fait il existe deux cas possible de tir avec ton mortier:

- Les servants ont une vue directe sur la cible ,mais le tir est toujours indirect donc un 6 + pour toucher
- Soit ils sont guidés par un observateur qui a une vue sur la cible,puis même procédure sur du 6+

En effet les dégâts c'est selon le calibre.

2 morts potentiels et un pin en cas de touche (mort ou pas)
avatar
nounours59 [nerviens]

Messages : 30
Date d'inscription : 18/10/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par Invité le Dim 20 Juil 2014 - 10:31

nounours59 [nerviens] a écrit:Quand l'adversaire a t 'il le droit de déclarer son "DOWNQuestion 

dans la règle de tir il y a déclaration après avoir désigné la cible

mais il semble que pour les barrages ce soit
"Notez que la cible doit annoncer qu’elle passe Down avant le jet de dé déterminant la quantité de touches subies."

C'est un point de règle qui m'a toujours titillé mais dont je n'ai jamais trouvé la réponse précise malgré mes recherches.
La relecture provoquée par ta question a eu pour effet de tout remettre en ordre dans ma tête.  Very Happy 

La règle énonce à demi-mots que l'annonce doit être faite avant la détermination de la quantité de dommage. Ce qui paraît intuitivement en désaccord avec les tirs normaux.
Cependant, au-delà de ne pas être illogique (les gars entendent l'obus siffler et se jettent au sol avant l'impact), c'est tout de même un choix tactique compliqué à faire. En effet, étant down, l'unité subit tout de même des dommages, prend des pin markers et surtout s'expose à se prendre une deuxième salve sur un 2+ au tour suivant : puisque down, elle n'aura pas bougé à moins d'avoir tiré un dé d'ordre en premier et de l'avoir consacré à un mouvement salvateur !


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: tir indirect + HE

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum